В том, что я пишу в один месяц про Ташкент (с окрестностями) и Омск, есть определённый смысл: из этих двух городов, центров Туркестанского и Степного генерал-губернаторств, Сырдарьинской и Акмолинской губерний, управлялась большая часть нынешнего Казахстана. Омск непохож на сибирские города - испокон веков он смотрел на степной юг, являясь центром собственной большой исторической области. Так что и рассказ об Омске наберётся на 10 постов, включая архитектуру и историю многочисленных старых районов-"форштадтов", общий колорит города (его оставляю на вторую часть) и места, связанные с биографией Егора Летова (об этом в самом конце).
Но в первую части - про бывшие города-спутники Ново-Омск и Ленинск-Омский, выросшие на рубеже веков у двух станций Транссиба по разные стороны Иртыша и влившиеся в состав города в 1930-е годы, так как здесь находятся почти все омские "ворота".
От Москвы до Омска по сибирским не так уж далеко - всего-то два дня и две ночи, и об увиденных по дороге посёлках Уралаи Екатеринбургском метроя писал ещё летом. И именно с поезда, подъезжая к Омску с запада хорошо видно одно из ключевых мест этого города: здесь многочисленные ветви Транссиба окончательно сходятся в одну. Справа - Южный (или Исторический) ход великой магистрали через Уфу, Челябинск, Кургани казахстанскийПетропавловск, под вагоном - ныне основной Северный ход через Екатеринбург и Тюмень. Первый пришёл в Омск в 1894 году , второй - в 1913-м, а о пейзажах и станцияхвдоль них я когда-то тоже рассказывал. Чуть недоходя этой развилки, но уже в черте города от Транссиба ответвляется железная дорога на Барнаул, Новокузнецк, Абакан, вновь пересекающая Транссиб в иркутском Тайшетев сторону Братска и БАМа. И тем не менее во всей Сибири есть лишь два города, которые невозможно миновать по железной дороге - это Омск и Тайшет.
2.
Первая станция единого Транссиба - Карбышево, до 1963 года Куломзино, а до 1909 года - Омск-Пост, куда в 1894 году подошла тупиковая железная дорога из Челябинска. Нынешние название - в честь генерала и военного теоретика Дмитрия Карбышева, прошедшего все 5 крупных войн России и СССР первой половины ХХ века (русско-японская, Первая Мировая, Гражданская, советско-финская и Великая Отечественная), причём на последней ему было за 60, в 1941 году он попал в плен, а умер в немецких концлагерях за три месяца до Победы. Родом он был из Омска:
3.
Напротив станции - огромная старая мельница. Уже к 1916 году вокруг Куломзина вырос целый посёлок, значительную часть населения которого составляли иностранные коммерсанты, и уже тогда он неофициально назывался Ново-Омском, в 1925 году получив городской статус, а в 1933 войдя в состав Омска - ныне левобережная часть известна как Кировский административный округ. Сюда мы ещё вернёмся в конце поста, пока же не будем сворачивать с Транссиба:
4.
Вот впереди и Иртыш. Ещё какие-то старопромышленные постройки с необычайно изящной трубой:
5.
Иртыш, как видите, не очень-то широк, конкретно здесь порядка 300 метров. У обоих бывших городов-спутников свои речные порты:
6.
В другую сторону виден центр Омска с высоченными (277м) дымящими трубами ТЭЦ-5 буквально на противоположном конце города. Эти советские районы выросли на незастроенном пространстве между собственно городом и бывшим Ленинском-Омским. И обратите внимание - там лето, тут осень: кадры сняты в разных путешествиях с разницей почти в 4 года. Это о том, что по дороге на восток Омска не миновать:
7.
Взгляд назад, на мост через Иртыш, пущенный в 1896 году, открыв сквозное движение по этой части Транссиба. Само собой, нынешние конструкции гораздо моложе:
8.
А там и до Омска-Пассажирского рукой подать. Он моложе станции Карбышево на год, и до постройки моста к двум станциям подходили разные поезда, а пассажиров с багажом перевозили через Иртыш на пароме. Вот так выглядели прошлые вокзалы Омска - первый сдан в 1896-м, второй - в 1958-м году:
9.
Ну а нынешний после капитальной реконструкции в 2006-07 годах выглядит так, по крайней мере в высоту "подрос" в добрых полтора раза.
10.
Но детали выдают, что само здание - то же:
10а.
По разные стороны вокзала - два путепровода. Восточнее (фактически - севернее) переход крытый, а к основному зданию примыкает пригородный вокзал:
11.
С запада - багажный терминал. Обратите внимание на соотношение высоты вокзала и поездов:
12.
Фасад со стороны площади:
13.
Интерьеры под модерн. Трёхъярусный атриум смотрится внушительно, особенно если его заснять на более мощную камеру:
14.
Кассовый зал. Омичи, сколь я знаю, этим интерьерам не рады - мол, претенциозно и не функционально:
15.
Пригородный вокзал со стороны площади:
16.
Перед ним - стела в виде карты Омской области (!) с железными дорогами, поставленная в 2007 году к 170-летию железных дорог России вообще и 110-летию Транссиба в частности:
17.
Багажное отделение. Как видите, внешне две пристройки похожи, но чуть-чуть разные:
18.
У главного входа меня встретил Алексей

19.
За вокзалом железная дорога образует два кольца, одно внутри другого - меньшее охватывает хозяйственную часть станции со всякими депо и локомотиворемонтными цехами, большее огибает Омский завод транспортного машиностроения, на дальней стороне проходя также ТЭЦ-2 (её труба видна на кадре выше) и станцию Омск-Сортировочный. Вот здесь за спиной основной ход Транссиба, а посредине пути меньшего кольца. Что символизирует конструкция в виде весов с камнями - увы, не знаю:
20.
А здесь ещё не большее кольцо, а лишь подъездной путь завода, эвакуированного в 1942 году из Ленинграда в корпуса транссибовских железнодорожных мастерских. Вернее, у виадука - обычные склады, а сам "Омсктрансмаш" дальше и раскинулся примерно на 2 километра. Несмотря на название, как таковое транспортное машиностроение там до сих пор не освоили: основной продукцией заводы всегда были ходовые части танков начиная с "тридцатьчетвёрки" и прочая техника танковых шасси от мостоукладчиков до тяжёлой огнемётной системы (ТОС) "Буратино" - одной из самых страшных боевых машин на вооружении российской армии. Правда, устанавливают ли здесь на шасси боевые части, выпуская готовую технику - так и не разобрался. Да, наверное, и не надо.
21.
Вид на вокзал через оба кольца. Длина вокзального комплекса по фасаду - более 300 метров:
22.
Теперь выйдем на привокзальную площадь. Запомните то конструктивистское здание вдали - к нему мы вернёмся ещё не раз:
23.
До 1930-х годов здесь стояла Троицкая церковь (1897-1900) - крупнейшая в целой серии "железнодорожных храмов", строившихся у станций Транссиба. На её месте построили конструктивистское здание транспортной прокуратуры, которое недавно тоже снесли вроде бы как раз для её воссоздания.
23а.
Транссиб прошёл в нескольких километрах от тогдашнего города, и первыми подсуетились сибирские казаки, "бросившие" в 1899 году к новому вокзалу своё поселение - Атаманский хутор, тут же начавший расти с огромной скоростью (да и сам Омск рос взрывными темпами, удаваиваясь примерно за 5 лет - с 1895 года по 1913-й он вырос в 4,5 раза, став первым в Сибири "стотысячником"). К 1916 году хутор стал уже целой Атаманской станицей, с 1921 года - рабочим посёлком Ленинский городок, с 1922 года - городом Ленинском-Омским, причём довольно крупным (31 тыс. жителей на то время). Просуществовал последний менее 10 лет, в 1930 году войдя состав Омска как Ленинский район. Однако у бывшего города успел сложиться свой исторический центр, так что пусть обилие конструктивизма не удивляет:
24.
Квартал левее вокзала образует длинный "81-квартирный дом" (1928-30), замкнутый почти полным каре, разрыв в котором занимает более старая Детская школа искусств, изначально школа при управлении путей сообщения (1894):
25.
Она же со двора:
26.
В который можно попасть лишь через арку "81-квартирного" с противоположной его стороны. Ворота заперты, что близ вокзала не лишнее, но охранник оказался просто на удивление адекватен и спокойно пропустил нас с нашими фотоаппаратами внутрь.
27.
Арка глядит на улицу 8-ю Ленинскую, к которой ведёт тот самый путепровод над заводом. Справа угол "81-квартирного" с датой постройки, слева Дом Учителя, бывший ДК Железнодорожников имени Залмана Лобкова (само собой, местного большевика), построенный в том же 1928 году. Полноценный уголок бывшего города:
28.
На заднем дворе ДК, как водится, парк. Он примечателен мемориалом Ашинской трагедии 4 июня 1989 года - крупнейшей в истории железных дорог техногенной катастрофы мирного времени. Беда началась с прохудившегося магистрального газопровода среди Уральских гор: за несколько часов до катастрофы в трубе начало падать давление, и не заподозривший утечки персонал газовой станции только усилил подачу газа, который всё интенсивнее выходил и скапливался в близлежащем распадке, по дну которого проходила железная дорога. Наконец, в 1:15 по местному времени, когда концентрация достигла взрывоопасного состояния там встретились поезда Новосибирск-Адлер и Адлер-Новосибирск, причём один из них опаздывал на 7 минут, что в итоге и стало фатальным: один из поездов притормозил и высек из рельса искру... Мощность объёмного взрыва оценивают от 0,3 до 12 килотонн (в последнем случае он был сопоставим с ядерным взрывом в Хиросиме), в стоявшейся за 10 километров за горами Аше ударной волной выбило стёкла, столбы контактной сети повалило на протяжении 17 километров, вагоны раскидало по сторонам, а лес сгорел как от удара напалмом. В двух поездах было 1284 человека, и около половины из них погибли (от 575 до 645 человек), а выжившие получили непоправимые увечия. У мёртвых были оплавлены зубные коронки, то есть температура в месте взрыва была далеко за 1000 градусов. Больше жизней на железных дорогах уносили только природные катаклизмы и войны. 1980-е годы вообще были странно "богаты" на жесточайшие железнодорожные катастрофы в истории России и СССР.
В сгоревших поездах были люди из разных городов, но больше всего, включая обе бригады, среди них было омичей, и на мемориальных досках имена не всех погибших, а только земляков:
29.
Дома на другой стороне параллельной железной дороге улицы Лобкова, на заднем плане дальняя сторона привокзальной площади:
30.
На доме за перекрёстком от ДК - чудной и донельзя конструктивистский барельеф. Неповторимая романтика 1920-х:
31.
По улице Лобкова и сменивший её улице Труда мы пошли на юг, в бывший Атаманский хутор, центром которого, по казачьему обычаю, была Никольская церковь (1907-13), освящение которой и позволило ходатайствовать о наделении хутора (размером к тому времени уже с небольшой городок) правами станицы:
32.
В сквере у церкви - памятник "100-летию Ленинского округа", где за точку отсчёта берётся официальное учреждение Атаманского хутора в 1899 году. Символы чёткие - железнодорожные колёса и судовой якорь. Ну а серая многоэтажка на заднем плане - это в общем-то наиболее характерная застройка бывшего хутора-станицы-города.
33.
Через улицу Труда от церкви - впечатляющая и уже постконструктивистская многоэтажка с народным прозвищем Дурдом: по местной легенде, его начали строить до войны, из-за начала которой не успели подключить канализацию, а после войны так и забыли об этом на несколько лет. Соответственно, отходы жизнедеятельности народ выносил в вёдрах, а особо ленивые выплёскивали в окно, так что остальные жители Омска старались держаться от этого дома подальше.
34.
За Юбилейным сквером от церкви - приречная промзона с руинами мелькомбината: говорят, что он был разрушен в 1960-е годы взрывом муки (а мелкая и сухая мука действительно способна воспламеняться с взрывной скоростью) с десятками погибших, но никаких никаких подробностей этой истории я не нашёл.
35.
Странная стела среди гаражей на улице Марченко:
36.
Ведущей к сталинскому зданю управления речного порта - это не речной вокзал, а именно грузовые причалы. Его и символизировал якорь на "юбилейном" памятнике. Впрочем, дела у Иртышского пароходства идут неважно, и недавно его купил ханты-мансийский "Сверречфлот":
37.
Чуть ниже вдоль Иртыша видно современное здание лютеранской кирхи, которое и позволило мне озаглавить предстоящий речной маршрут "от неМцев до неНцев":
38.
Тем более немецкое начало в Омске всегда было заметно - от фамилии основателя города Ивана Бухгольца до немецких колонистов, коих в Омском уезде к началу ХХ века жило более 3 тысяч человек (3,5% населения), с постройкой Транссиба стало ещё больше, и ещё больше - после сталинской депортации. Шеренга "Газелек" с кадра №28 ходит не куда-нибудь, а в Азово - центр Азовского Немецкого национального района, где ещё в 1992 году немцы составляли 60% населения и даже ныне их там около 20%.
Старая омская кирха находилась прямо в крепости, так как немалую часть её офицеров составляли немцы, но она до сих пор закрыта. Нынешняя кирха - 1990-х годов постройки, и по-моему довольно стильная:
39.
По улице Рождественского идём обратно в сторону вокзала. По дороге - омерзительнейшего вида рыночек, который и держали сто лет назад казаки. Ныне... включим где-нибудь из колонок рейв или какой-нибудь дыщ-дыщ-дыщ на полную громкость, отгоним подальше все иномарки - и вот пожалуйста, мы в 1990-х!
40.
Эти здания построены ещё до Ленинска-Омского, а вот трамвайные рельсы проведены из центра сразу после:
41.
Опять конструктивизм - торговый комплекс, а прежде кинотеатр "Октябрь" необычной овальной формы. Что интересно, проект не уникальный: где-то я такой не только видел, но даже в этом ЖЖ выкладывал... вот только намертво не помню где (увы, я написал уже слишком много).
42.
Он же с обратной стороны. Знакомое место - мы снова на привокзальной площади:
43.
В завершение рассказа вернёмся в Ново-Омскна левый берег Иртыша (кстати, во избежание путаницы - есть ещё и современный посёлок Новоомский, вроде бы никак с "тем" Ново-Омском не связанный). Он был хотя и гораздо меньше (11 тыс. жителей), а из-за естественной преграды пережил Ленинск-Омский на три года. Но был Ново-Омск почти весь деревянным:
44.
Однако и туда в бытность отдельным городом дошёл конструктивизм - центром советского Ново-Омска был универмаг с чудным названием "Церабкооп" (1929), вроде даже сохранившийся, но перестроенный до неузнаваемости:
44а.
Точно сохранился памятник в сквере на местной площади Восстания - речь о Куломзинском восстаниив декабре 1918 года, попытки большевиков захватить власть в остававшемся "белым" Омске, воспользовавшись тяжёлой болезнью Колчака. Белые, однако, успели арестовать верхушку заговорщиков, вышестоящее руководство решило восстание отменить, но не успело сообщить об этом самим повстанцам, в итоге поднявшим небольшой и неудачный мятеж, жестоко подавленный "белыми". Когда поставили памятник - точно не знаю, но судя по эстетике - в первые же годы советской власти. Мы к нему подъехать не успели, так что вот фото 1980-х годов:
44б.
Самым же интересным зданием Новоомска был, безусловно, конструктивистский аэровокзал - если в Ленинске находились речной порт и главная железнодорожная станция, то в Новоомске в 1925-28 годах был построен аэродром, куда ещё во время строительства прилетали лётчики-рекордисты из Парижа и улетали - в Токио. Это здание аэровокзала было вторым по счёту (1931), ну а третьим стала построенная в 1950-е годы типовая, хотя и красивая сталинка. Что удивительно, до недавнего времени был жив ещё и самый первый терминал, под которой в 1928-31 приспособили обыкновенный домик со ставеньками... но он сгорел между 2013 и 2015 годами. Аэропорт Омск-Центральный до сих пор расположен на том же месте, самолёты заходят на посадку прямо над центром города, а его здание уже четвёртое по счёту (1969-70). С Омском-Центральным связана ещё одна "рекордная" трагедия - крупнейшая по числу жертв (178 погибших) авиакатастрофа на территории России в нынешних границах: в 1984 годузаходивший на посадку Ту-154 столкнулся со снегоуборочной машиной.
44в.
Ну а я, как уже говорилось, толком осмотреть бывший Ново-Омск (вместе с ещё несколькими районам он известен теперь омичам как Старый Кировск) так и не сподобился. Вот из окна машины

45.
Недалеко от дома, где я гостил, от центра сразу за метромостом - старая шубно-овчинная фабрика, куда гоняли баранов жившие в этой степи при царе казахи. Один из районов Левого берега - бывший аул Каржас чуть ниже по Иртышу:
46.
Не успели мы и в Парк 30-Летия Победы - огромный и совсем не типовой, он расположен между аэропортом и берегом Иртыша южнее Ленинградского моста. С другой же стороны моста, так же у берега, почти что в центре миллионного города, притаился природный парк "Птичья гавань", учреждённый ещё в 1979 году:
47.
Ныне тут всё серьёзно - пешеходные дорожки, ограждения, а символический маяк - не смотровая площадка, а сигнальный огонь: над Птичьей гаванью, распугивая птиц, заходят на посадку самолёты, из-за чего природный парк давно уже конфликтует с аэропортом.
48.
Кусочек девственных иртышских плавней. Птиц мы тут почти не увидели (не сезон - всё-таки это не постоянное гнездовье, а перевалочная база по весне и осени), зато были сходу атакованы по-сибирски злющими комарами. Но городские шумы здесь глохнут, а воздух чистый и сырой. Хотя геометричесик - почти центр города.
49.
Ну а сами эти бывшие города-спутники ныне даже не окраина, а Ленинский и Кировский районы намного обширнее их - с 1930-х годов город изрядно разросся по всем направлениям. О районах Омска между центром и Ленинском я так же не успел осмотреть, поэтому отсылаюк

В следующей части - про общий колорит Омска.
ОМСК-2015.
Холодные берега Югории. Обзор путешествия.
По дороге
Казанбургия. Вокзалы и посёлки Урала.
Екатеринбургский метрополитен.
Омск
Ново-Омск и Ленинск-Омский. Вокзалы бывших пригородов.
Одинокий мегаполис. Общий колорит.
Вторая Омская крепость.
Казачий форштадт.
Ильинский и Новослободской форштадты.
Казачья слобода.
Любинский проспект и Мокринский форштадт.
Бутырский и Кадашевский форштадты.
Северные окраины. Выползки, аграрный институт, Нефтяники.
По Летовским местам.